ミミゾーのお料理の時間レシピ集

6月11日(土)『蔵王産そら豆と鶏胸肉のベニエ』
料理の写真
《材料
☆ベニエ生地
小麦粉 120g
卵黄 2個
オイル 15g
ビール 180g
卵白 2個分
塩 少々
☆具材
鶏ムネ肉
(今回はささみを使用。)
玉ねぎ
そら豆

☆トマトのドレッシング
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
ビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ4
塩・カイエンヌペッパー



☆ベニエ生地を作る
1) ボウルに篩った小麦粉を入れる。
2) オイル、卵黄を少しずつ加えながら良く混ぜる。(だまにならないように)
3) ビールを加える。
4) 冷蔵庫で寝かせる。
5) 卵白に塩を加えてメレンゲをつくる。
6) 揚げる直前に最初の生地と混ぜ合わせる。
☆具材
1) そら豆はさやから外して塩ゆでし、一度冷水に取ってからうす皮をむいておく。(30秒くらい。)
2) ささ身はスライスして塩・胡椒する。
3) 玉ねぎは2p角に切る。
4) それぞれ粉をしてかき揚げのように165℃の油で揚げる。
☆トマトドレッシングを作る
1) 具材をすべてすりおろし、ビネガー、オイルを加えて良く混ぜる。
2) 塩とカイエンヌペッパーで味を調える。
ポイント
※ベニエは天ぷら・フリッターみたいな料理です。
※直売所で、旬のそら豆を買って作ってください。
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