ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 野菜を混ぜて食べやさ〜い!!
7月9日(土)『野菜たっぷりチャプチェ』

《1人分:218kcal 蛋白質10.5g 脂質6.2g 炭水化物30.9g 塩分2.3g》
料理の写真
《材料 4人分》
春雨(サツマイモ) 100g
牛肉薄切り(赤身) 150g
にら 1束
ねぎ 1本
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
干ししいたけ 4枚
干きくらげ 8枚
塩・こしょう 小1/4
こしょう 少々
ごま油 小1
☆合わせ調味料
┌しょう油 大3
│砂糖 大1弱
└おろしにんにく 小2
いりごま 大1
辣油 少々



1) 合わせ調味料を作る。
2) 肉はさっと茹でザルにとり水気を切り、1)の半量を合わせ下地をつける。
3) 春雨は30分水に浸してから2分茹で、ザルにとり水気を切る。
4) しいたけ、きくらげは戻し、食べやすい大きさに切る。
5) ねぎは斜め切り、にら・パプリカは5p、せん切りにする。
6) フライパンで野菜を炒め、ごま油・塩・こしょうで味をつける。
7) ボウルに春雨・肉・野菜を入れ、残りの調味料を加えて全体を合わせる。
8) お皿に盛り、ごまを振りかけて頂く。お好みで辣油を加えてもよい。
ポイント
※乾物を使用する際は、別々に戻しておくこと。
※春雨は水に浸してから茹でること。
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