ミミゾーのお料理の時間レシピ集

7月16日(土)『抹茶小豆ようかん』

料理の写真
《材料》 18cm×6cm×4cm型1本分
☆ようかん
水 220g
粉寒天 小さじ1 1/2
砂糖 30g
┌抹茶 小さじ1 1/2
└湯 大さじ1
つぶあん 130g
☆黒みつ 適量
※お好みでかけても良い。



1) 鍋に水と粉寒天を入れて弱めの中火で沸騰させる。
2) 1)に砂糖を加え弱めの中火で煮る。(3分位)
3) 2)の火を止めて抹茶と湯を溶かして加える。
4) 3)につぶあんを加え混ぜクッキングシートを敷いた方に流す。
5) 固まった4)のようかんを型から出しカットして器に盛り、好みで黒みつをかける。
ポイント
※硬めのつぶあんを使うこと!

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