ミミゾーのお料理の時間レシピ集

8月6日(土)『桃のヨーグルトムース』

料理の写真
《材料》 直径15cm 丸型 1台分
☆ビスケット台
ビスケット 70g
クルミ 30g
三温糖 10g
バター(溶かす) 25g
☆ムース生地
桃のコンポート 120g
水切りヨーグルト 100g
レモン汁 小さじ1
はちみつ 40g
生クリーム 80g
卵白 1個分
┌粉ゼラチン 10g
└白ワイン 40g
☆飾り用桃のコンポート 適量



☆ビスケット台を作る
1) ビスケットをビニール袋に入れて麺棒でたたき細かくする。
2) 1)に空焼きして細かく刻んだクルミも加え、三温糖とバターも混ぜる。
3) 2)の生地を型に敷き詰める。
☆ムース生地を作る
1) 桃のコンポートをペースト状にして、ヨーグルト、レモン汁、はちみつを加え混ぜる。
2) 生クリームを7分立てぐらいに泡立てる。
3) 卵白をしっかりと泡立てる。
4) ふやかしたゼラチンを湯煎にかけて溶かし1)に加える。
5) 4)に生クリームを加えて混ぜ、卵白も加える。
6) 用意しておいたビスケット台の上に5)を流し入れ1時間以上冷やす。
7) 冷えたらカットし、盛り付ける時にコンポートを添える。
ポイント
※卵白はしっかり泡立てること。しかし!生地と合わせる場合は泡を消さないようにホワッと混ぜる!!

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