ミミゾーのお料理の時間レシピ集

9月3日(土)『しょうがプリン』

料理の写真
《材料》 デミタスカップ 6個分
☆しょうがプリン
牛乳 270ml
砂糖 30g
卵白 70g(卵2個分)
しょうがの絞り汁 20g
生クリーム 30g
☆レモンソース
水 100ml
砂糖 20g
レモン汁 10g
コーンスターチ 5g



☆レモンソースを作る
1) レモンソースの材料を全部合わせて、よく混ぜて鍋に入れてとろみがつくまで煮る。
☆しょうがプリンを作る
2) 牛乳を温める。(鍋のふちがプツプツするぐらい。)
3) 2)に砂糖を加え粗熱をとる。
4) 3)を溶きほぐした卵白に少しづつ加える。
5) 4)にしょうがの絞り汁を加える。
6) 5)に生クリームを加え器に入れる。
7) 6)にアルミホイルをかけ中火で10分蒸す。
8) 蒸し上がったら、レモンソースをかけて完成。(温かくても冷たくても美味しい。)
ポイント
※蒸すときは湯気の立っている蒸し器に入れること。(強火はダメ!)
※レモンソースは材料をよく混ぜてから火にかける。固まるのを防ぐためよく混ぜながら火にかけること。

←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介