ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 秋はなすを食べやさ〜い!!
9月10日(土)『青なす赤なすみそチーズ』
《1人分:134kcal 蛋白質7.5g 脂質6.9g 炭水化物12g 塩分1.9g 食物繊維3.8g》
料理の写真
《材料 4人分》
なす 6個
にんにく 1かけ
ベーコン 2枚
塩・こしょう 少々
☆合わせ調味料
┌みそ 大2
│さとう 大1
│酒 大3
└トマト水煮缶 1カップ
とろけるチーズ 1カップ
小ネギ 2〜3本
タバスコ
プチトマト 8個



1) なすは乱切りし、にんにくはみじん切りにする。
2) 鍋に刻んだベーコンを入れ火にかける。(3〜4mm幅に切る。)
3) フライパンに1)を入れ軽く塩コショウをし、中火で2〜3分蓋をしてなすに火を通す。
4) ボールで調味料を合わせ3)に加え蓋を取り水分がなくなるまで味をなじませる。
5) チーズを加え蓋をして1〜2分蒸らす。
6) お皿に盛って、みじん切りしたパセリを飾る。
7) お好みでタバスコをかけていただく。
ポイント
※なすは大きめに切ってうま味をたっぷり吸わせてください。
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