ミミゾーのお料理の時間レシピ集

10月1日(土)『コロコロかぼちゃのカップケーキ』

料理の写真
《材料》 型(直径4cm 高さ3.5cm) 4個分
 (180℃ 18分焼成)
☆カップケーキ生地
卵白 45g
砂糖 40g
はちみつ 5g
アーモンドパウダー 15g
薄力粉 20g
有塩バター 35g
☆トッピング
┌かぼちゃ 50g
└有塩バター 5g
ごま 大さじ1(白でも黒でもOK!)



☆トッピングを作る
1) かぼちゃを8mm角くらいにカットしてバターで炒める。バターがじゅうじゅうしてきたら火を止めてそのままにする。
☆カップケーキを作る
2) ボウルに卵白、砂糖、はちみつを入れて白っぽくトロリとするまで泡立てる。(メレンゲになる少し手前)
3) 2)にふるっておいたアーモンドパウダーと薄力粉を入れ泡立て器で混ぜる。(100回くらい。)
4) バターを手鍋に入れ、キャラメル色になるまで焦がす。
料理の写真
5) 4)の粗熱がとれたら濾して3)に加えて混ぜる。(50回くらい。)時間があれば1時間ねかす。
6) 5)の生地をカップに流し、表面にトッピングをのせて焼成。
ポイント
※生地に加えるバターは熱し過ぎないこと。

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