ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 野菜と魚を食べやさ〜い!!
10月8日(土)『鮭のエスカベッシュ(鮭のマリネサラダ)』
《1人分:263kcal 蛋白質18.5g 脂質9.8g 塩分1.2g 食物繊維2.8g》
料理の写真
《材料 2人分》
鮭 2切れ
酒 大さじ1
小麦粉 大さじ2
塩・コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
レンコン 小1/2個
玉ねぎ 小1/2個
※今回は紫玉ねぎも使用
キュウリ 1本
人参 1/4本
┌酢 1/2カップ
│みりん 1/4カップ
└ハーブソルト 小さじ1
※酢とみりんは2対1の割合
スプラウト
塩・こしょう



1) レンコンはいちょう切りにし、さっと茹で、ザルに上げる。
2) 玉ねぎはスライス、キュウリ・人参は千切りにする。
3) ビニール袋に野菜と、合わせ調味料を入れ漬け込む。
4) 鮭は1一切れを3〜4に分け、酒で洗い、塩コショウし、ペーパーで水気をとり粉を振り、油を敷いたフライパンで両面を焼く。(始めサラダ油で焼き、最後にオリーブ油で香りづけをした。)
5) 器に鮭を並べ、3)を盛り付け、黒コショウをふってスプラウトを飾る。
ポイント
※最初に野菜をマリネ液につけておく。
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