ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 野菜を豆腐で食べやさ〜い!!
11月12日(土)『豆腐のレンチンキッシュ』
《1人分:165kcal 蛋白質11.9g 脂質9.8g 炭水化物7.6g 塩分1.2g 食物繊維2.7g》
料理の写真
《材料 6人分》
絹ごし豆腐 1丁
ねぎ 1本
にんじん 小1/5
レンコン 小1
枝豆(冷凍) 1袋(100g)
みそ 大さじ1
塩・コショウ 少々
砂糖 少々
┌卵 3個
└片栗粉 小1
油揚げ 2枚
鮭フレーク 大さじ2
☆たれ
┌水 100t
│片栗粉 小1
│砂糖 少々
└めんつゆ 大さじ1
からし



1) レンコンは1oのいちょう切り、ねぎ、人参は細かく刻む。
2) 広めのフライパンに1)を入れ、火にかけ軽く塩コショウをする。
3) 豆腐は水を切り、崩しながら2)に加える。
4) 更に味噌と砂糖と枝豆を加え、よく混ぜながら水分が無くなるまで火にかける。
5) ボールに卵を割り入れ、砂糖・片栗粉を加え混ぜる。
6) 予熱のある4)に卵液を合わせる。
7) 油揚げを開き耐熱皿に敷く。
料理の写真
8) 7)に6)を流し入れ鮭フレークを振りかけ、600Wのレンジで7〜8分チンする。
9) 小鍋にたれの材料を入れとろみが出るまで混ぜながら熱を加える。
10) 皿に盛って、お好みでタレ・からしをつけて頂く。
ポイント
※具材は、しっかりフライパンで火を通し水気をとばす。
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