ミミゾーのお料理の時間レシピ集

11月19日(土)『洋梨のチョコケーキ』

料理の写真
《材料》 カップ(直径5cm 高さ4cm) 4個分
 (180℃ 25分焼成)
☆ケーキ生地
┌スィートチョコレート 40g
└無塩バター 40g
※湯煎にかけて溶かす。
卵黄 1個分
┌卵白 1個分
└砂糖 40g
※メレンゲを作る。
薄力粉 15g
☆洋梨のコンポート
洋梨 1個
砂糖 20g
ブランデー 大さじ1
トッピング用アーモンド 適量



☆洋梨のコンポートを作る
1) 1/4にカットした洋梨を鍋に入れて砂糖も加え蓋をして強火で煮る。
2) 1)が沸いてきたら弱火で10分煮て火を止めて、ブランデーを加える。
☆チョコケーキを作る
1) 湯煎で溶かしたチョコレートとバターの中に卵黄を加え混ぜる。
2) 卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る。
3) 1)に2)のメレンゲを2回に分けて加える。(チョコの方にメレンゲを入れよく混ぜながら、それをメレンゲのボウルに入れてマーブル状に混ぜる。)
4) 3)にふるっておいた薄力粉をサックリ合わせカップケーキ型の1/3ぐらいの高さまで流し入れ、コンポートをのせ、残りの生地を入れ表面にアーモンドを散らし焼成。
ポイント
※メレンゲに加える砂糖は3回ぐらいに分けて加える。

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