ミミゾーのお料理の時間レシピ集

11月26日(土)『ゆでサバのマリネ』
料理の写真
《材料 2人前》
サバ 2枚
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/3本
パセリの茎 2〜3本
タイム(ドライ) 少々
ホワイトペッパー 2〜3粒
白ワイン 180t
水 900t
ワインビネガー 100t
ローリエ 1枚、塩コショウ 少々
☆マリネ用
オリーブオイル 60t
シェリービネガー 60t(ワインビネガーでも可)
ガムシロップ、塩コショウ 少々 タマネギ 1個(みじん切りにして水にさらしておく)
キュウリ 1本(皮をむいて種を取り、1センチ角にカット)
トマト 1個(湯剥きして種を取り、1センチ角にカット))
粒マスタード 大さじ1
赤ピーマン&黄ピーマン 1/2個(薄皮を取り、1センチ角にカット)



1) タマネギ、ニンジン、セロリをスライスする。
2) 手鍋に白ワイン、水、ワインビネガー、ローリエ、粒胡椒、タイム、パセリの茎を入れて煮る。
3) 煮立ってきたら、2)にサバを入れ、沸騰させる。
4) 弱火にして10分茹でたら火からおろし、冷ます。
5) 冷えたら、サバの皮と骨を取り除き、食べやすくほぐす。
☆マリネを作る
6) ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせて味を調える。(レモンやオレンジの皮を入れても可)
☆盛り付け
7) スープボウルに野菜のマリネを入れ、その上に茹でたサバと野菜をのせたら、できあがり。
ポイント
※サバは、沸騰してから火を弱めて、静かに落ち着かせる。落ち着いてから、火からおろして冷ますことで、味が染みて香りのいい〜サバになる。
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