ミミゾーのお料理の時間レシピ集

12月3日(土)『アップルカスタード』

料理の写真
《材料》 プリンカップ 4個分
☆煮りんご
りんご(2cm角) 200g
砂糖 20g
水 50ml
りんごの皮 1個分
レモン汁 大さじ1
ブランデー 大さじ1
☆カスタードクリーム
牛乳 100ml
卵黄 1個分
砂糖 20g
薄力粉 8g
バニラビーンズ 3cm
生クリーム(ホイップ) 3p
☆カリカリパン粉
パン粉 30g
無塩バター 10g
砂糖 3g
シナモンパウダー 小さじ1/2



☆煮りんごを作る
1) 鍋に全材料を入れ、蓋をして15分煮る。始めは強火、途中で弱火にし、混ぜて、最後は蓋を取って水分を飛ばす。
2) 水分が少し残っているところで、火を止めてブランデーを加え蓋をしてそのまま冷やす。
☆カスタードクリームを作る
1) 牛乳を沸かす。
2) ボウルに卵黄を入れ、砂糖、薄力粉、バニラビーンズを加え混ぜる。
3) 2)に1)を入れてから、こして炊く。
4) 炊き上がったらクリームを冷やす。
5) 4)とホイップした生クリームを混ぜる。
☆カリカリパン粉を作る
1) フライパンにバターを溶かし、パン粉を入れ弱火で炒める。
2) カリカリしてきたら火を止め、砂糖とシナモンパウダーを加える。(キッチンペーパにのせて冷ますこと。)
☆仕上げ
1) プリンカップの底に煮りんごを敷く。
2) 1)の上にカスタードクリームを入れる。
3) 2)の上に煮りんごをのせて、表面にカリカリパン粉を散らす。
ポイント
※カリカリパン粉は弱火でゆっくり炒めること。冷めるとカリカリになる!!

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