ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 赤い野菜を食べやさ〜い!!
12月10日(土)『BBOB(ビーツ・ビーンズ・オニオン・ベーコン)』
《1人分:214kcal 蛋白質10g 脂質12g 炭水化物16.8g 塩分2.1g 食物繊維5g》
料理の写真
《材料 4人分》
ベーコン 100g
玉ねぎ 小1個
ビーツ(缶詰) 1/2缶(100g)
赤いんげん豆水煮缶 1缶(100g)
大豆水煮缶 1缶(100g)
※今回はひよこ豆を使用
にんにく 1かけ
水 1と1/2カップ
コンソメ 1個
塩・こしょう 少々
赤ワイン 大さじ2
ロリエ 1枚
サワークリーム 大さじ2
パセリ 少々



1) ベーコン、玉ねぎ、は細かく刻む。
2) にんにくはみじん切りにする。
3) ビーツは5mm厚さの角切りにする。
4) 鍋で玉ねぎとベーコンを炒め、軽く塩コショウをする。
5) 4)に豆とビーツを汁ごと加え、更に水、コンソメ、ロリエを加え約10分煮込む。
6) ワインを加え人に立ちさせて火を止める。
7) 器に盛ってサワークリームを添え、みじん切りのパセリを散らす。
ポイント
※ビーツは、ほうれん草と同じ栄養素!(根っこが赤いですよね。)
※玉ねぎにしっかりビーツの色がつくように、ゆっくり煮詰めて赤色を引き立たせましょう!
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