1月7日(土)『ちょっと大人なフレンチトースト』 |
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《材料》 2人分 ☆フレンチトースト 食パン(2cm厚) 2枚 (A) ┌牛乳 150ml │生クリーム 50ml │卵 1個 │砂糖 20g └バニラオイル 少々 無塩バター 10g ☆カラメルウイスキー 砂糖 100g (B) ┌蜂蜜 10g │生クリーム 60ml └無塩バター 20g ウイスキー 30ml ☆りんごのソース りんご(薄くスライス) 200g ※色が濃い赤のリンゴを選ぶ 砂糖 25g レモン汁 大さじ1 ☆トッピング ラムレーズン 30g |
☆カラメルウイスキーを作る 1) 手鍋に砂糖を入れカラメル色に煮詰める。(鍋はゆするだけ!ヘラで混ぜない!!) 2) 温めた(B)を加え、火を止める。 3) 粗熱がとれたらウイスキーを加える。 ☆りんごのソースを作る 1) 鍋に全材料を入れ、蓋をして10分煮る。(皮も一緒に煮る。) 2) 1)が冷めたら、フードプロセッサーでトロトロにする。 ☆フレンチトーストを作る 1) 食パンを半分にカットして(A)に浸す。 2) フライパンを熱してバターを溶かし、1)のパンを弱火で蓋をして片面4分ずつ焼く。 ☆仕上げ 3) 焼き上がったフレンチトーストにカラメルウイスキーを回しかけ、トッピングのラムレーズンを散らし、りんごのソースを添える。 |
★ポイント★ ※食パンをじっくりフレンチトースト液に浸すこと。 ※焼くときも弱火でじっくりと焼くこと |
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