ミミゾーのお料理の時間レシピ集

1月7日(土)『ちょっと大人なフレンチトースト』

料理の写真
《材料》  2人分
☆フレンチトースト
食パン(2cm厚) 2枚
(A)
┌牛乳 150ml
│生クリーム 50ml
│卵 1個
│砂糖 20g
└バニラオイル 少々
無塩バター 10g
☆カラメルウイスキー
砂糖 100g
(B)
┌蜂蜜 10g
│生クリーム 60ml
└無塩バター 20g
ウイスキー 30ml
☆りんごのソース
りんご(薄くスライス) 200g
※色が濃い赤のリンゴを選ぶ
砂糖 25g
レモン汁 大さじ1
☆トッピング
ラムレーズン 30g



☆カラメルウイスキーを作る
1) 手鍋に砂糖を入れカラメル色に煮詰める。(鍋はゆするだけ!ヘラで混ぜない!!)
2) 温めた(B)を加え、火を止める。
3) 粗熱がとれたらウイスキーを加える。
☆りんごのソースを作る
1) 鍋に全材料を入れ、蓋をして10分煮る。(皮も一緒に煮る。)
2) 1)が冷めたら、フードプロセッサーでトロトロにする。
☆フレンチトーストを作る
1) 食パンを半分にカットして(A)に浸す。
2) フライパンを熱してバターを溶かし、1)のパンを弱火で蓋をして片面4分ずつ焼く。
☆仕上げ
3) 焼き上がったフレンチトーストにカラメルウイスキーを回しかけ、トッピングのラムレーズンを散らし、りんごのソースを添える。
ポイント
※食パンをじっくりフレンチトースト液に浸すこと。
※焼くときも弱火でじっくりと焼くこと

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