ミミゾーのお料理の時間レシピ集

1月21日(土)『蔵王産ちぢみほうれん草と虹鱒と三陸産牡蠣のア・ラ・クレーム』
料理の写真
《材料 2人前》
虹鱒 2切れ(銀鮭でも可)
ベーコン 50g
ニンニク 2片
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本 
牡蠣 10粒
シメジ 1パック
ちぢみほうれん草 1把
バター 50g
白ワイン 100t
水 100t
生クリーム 50t

胡椒
カレー粉



1) ほうれん草は塩茹でして冷水に取り、冷めたら水分を切って3pにカットしておく。
2) 虹鱒は一口大に切って塩胡椒で下味を付けておく。
3) 鍋にバターとオイルを落としてベーコンとニンニクを炒める。
4) 玉ねぎと人参を加える。
5) 野菜がしんなりしたら、カレー粉を加える。
6) 白ワインを加えて煮込みアルコール分をとばす。
7) 水を加えて一度沸騰させ、虹鱒と良く洗った牡蠣を加える。
8) 魚介は火が入ったら一度別皿に外しておく。
9) ほうれん草と生クリームを加えて煮込む。
10) ほうれん草がトロットしたら魚介を戻して、塩で味を調えて出来上がり。
ポイント
※火を通して...虹鱒は色が変わったら別皿に外す、牡蠣も黒いヒダが開いてきたら外すこと。
※是非、三陸産の牡蠣を使って下さい!!
※ア・ラ・クレームは火を通し過ぎないこと!!
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