ミミゾーのお料理の時間レシピ集

1月28日(土)『スズキと鱈きくのムニエル じゃがいものブリニ添え』
料理の写真
《材料 2人前》
スズキ(80g) 2枚
鱈きく(60g) 2個
小麦粉(強力粉) 適量
オリーブオイル 適量
マッシュポテト 50g
牛乳 350t
小麦粉 90g
卵 1個
バター 15g
バジルソース 150t
トマト(湯剥きする) 1/2個
ハーブ 1パック
ケッパー 20粒



1) マッシュポテトのブリニを作る。牛乳とバターを手鍋に入れて火にかけ、温める。
2) ボウルにマッシュポテトを入れ、1)を入れて素早くかき混ぜる。
3) 2)にふるった小麦粉を入れてかき混ぜ、卵黄を入れてしっかりと合わせる。
4) 3)に卵白で作ったメレンゲを入れ、冷蔵庫で30分ねかせる。
5) 湯剥きしたトマトを5ミリ位にカットし、ハーブも細かく刻む。
6) ブリニを焼く。熱くなったフライパンにオリーブオイルを引き、一度軽く拭き取る。
7) 6)にブリニを薄く流し、両面弱火で焼く。
8) スズキと鱈きくに小麦粉を付け、中火で両面焼き色をつけて、その後、弱火でゆっくり火を通す。
9) ソースを作る。手鍋にバジルソースを入れ、沸騰したら、トマト、ハーブ、ケッパーを入れる。
10) 皿の中央にスズキと鱈きくを盛り、上にソースをまんべんなくかけ、焼いたブリニを飾れば、出来上がり。
ポイント
※鱈きくは一度サッと湯通ししておく。
※ブリニを作る際は、必ず30分以上ねかせること。
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