ミミゾーのお料理の時間レシピ集

2月4日(土)『レースチョコミルフィーユ』

料理の写真
《材料》  2人分
☆チョコホイップクリーム
ミルクチョコレート 30g
(a)生クリーム 20g
(b)生クリーム 80g(冷やしておく)
☆チョコレートソース
生クリーム 30g
ミルクチョコレート 30g
☆コーディングチョコレート 70g
☆好みの果物 適量



☆チョコホイップクリームを作る
1. (a)の生クリームを沸かしミルクチョコレートを加える。
2. (b)の生クリームに1)を加え、泡立てる。
☆チョコレートソースを作る
1. 生クリームを沸かしミルクチョコレートを加える。
☆チョコミルフィーユを作る
1) コーディングチョコレートを溶かし、直径7〜8cmのレース状に細く絞り出す。(6枚作る)クッキングシートに鉛筆で円を描き、それを裏返しにして使う。
料理の写真
2) 1)が固まったら3枚1組にして、1枚目の上にクリームを絞る。その上に果物、ホイップクリーム、1)のレースチョコを重ねる。
3) 2)の上に更にレースチョコ、ホイップクリーム、果物、レースチョコレートを重ねる。
4) 3)にチョコレートソースを添えて完成。
ポイント
※レースチョコを作る時は、すぐ固まるので素早く作ること。
※チョコレートソースの生クリームを沸かす時は少量なので鍋より電子レンジの方が楽です。(沸々してきたらOK)
※チョコホイップクリームの生クリームは温かい方に冷たい方のクリームを少し入れてからボールに戻して混ぜること。

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