ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 野菜を包んで食べやさ〜い!!
2月11日(土)『百歳オムレツ』
《1人分:180kcal 蛋白質18.5g 脂質8.6g 炭水化物5.8g 塩分1.1g 食物繊維2.4g》
料理の写真
《材料 2人分》
白菜 小1/4個
きくらげ(乾) 6枚
鶏ひき肉 100g
しょうが 小さじ1
にんにく 小さじ1/2
酒 小さじ1
中華スープのもと 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
卵 2個
片栗粉 少々(ひとつまみくらい)
油 小さじ1
┌ケチャップ 大さじ1
└オイスターソース 大さじ1



1) 白菜の葉は1〜2cm幅に太めの千切りにする。
2) きくらげは戻して刻む。
3) しょうが・にんにくはみじん切りにする。
4) フライパに3)とひき肉・酒を入れ中火にかける。
5) 肉に火が通ったら白菜ときくらげスープの素を加えて水分を飛ばしながら炒める。
6) 白菜に火が通ったら調味料を加えさっと炒め火を止める。
7) ボールに片栗粉と小さじ1の水を入れ卵を割り入れよく混ぜあわせる。(薄焼き卵が破れにくくなる。)
8) 大きめのフライパンを熱して油をよくなじませ、7)を流し入れる。
9) フライパンの中央に6)を置き、包むように両端の卵を寄せる形を整える。
10) お皿でフライパンに蓋をして裏返す。お好みでケチャップソースをかけえていただく。
ポイント
※白菜は芯から炒めること。
※きくらげは、炒めるとき白菜から出る水分を取ってもらうため半戻しにしておくこと。
※白菜から水が出すぎないように調味料は最後に入れる。
←戻る

▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介