ミミゾーのお料理の時間レシピ集

2月18日(土)『デザートパスタ?』

料理の写真
《材料》  2人分
☆カスタードクリーム
卵黄 2個分
砂糖 40g
バニラオイル 少々
薄力粉 20g
牛乳 200g
生クリーム 100g
☆チョコレートソース
生クリーム 100g
チョコレート 60g
(ミルクでもダークでもお好みでOK!)
クルミ 10g
アーモンド 10g
☆トースト
食パン(薄いもの) 1枚
バター 5g
☆好みの果物 適量
☆パセリ 少々(刻んでおく)



☆カスタードクリームを作る
1) 牛乳を沸かしておく。
2) ボウルに卵黄を入れほぐしたら、砂糖を入れすり混ぜ、バニラオイルと薄力粉も加え混ぜる。
3) 2)に1)を入れ混ぜてから、こして手鍋で炊き上げ、冷ます。
4) 冷めたら固めにホイップした生クリームと合わせる。(生クリームは2回位に分けて入れる)
☆チョコレートソースを作る
1) 生クリームを沸かし火を止めてから、チョコレートを加え混ぜ溶かす。(チョコレートが溶けないからと再び火をつけてはダメ。なめらかなチョコレートソースにならない。)
2) 1)に細かく刻んだクルミとアーモンドを加え常温で冷ます。
☆トーストを作る
1) 食パンにバターを塗り小さくカットする。
2) 1)をオーブントースターでカリッとするまで焼く。(160℃で10分位焼成)
☆仕上げ
1) お皿にカリカリに焼いたトーストパンを並べる。
2) カスタードクリームをモンブラン用の口金を付けた絞り袋の中に入れて1)の上に少し絞り出す。
3) 2)の上に果物をのせる。
4) 3)の上に残りのクリームをグルグルと絞り出す。(まるで、スパゲッティのように!)
5) 4)のてっぺんにチョコレートソースをかけてパセリを散らして完成!
ポイント
※トーストはカリッと焼く。
※ナッツはお好みのもの何でも美味しいです。
※果物は酸味のあるものがGoodです。

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