ミミゾーのお料理の時間レシピ集

3月4日(土)『うらら餅』

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《材料》  8個分
☆餅生地
白玉粉 20g
水 180〜190ml
砂糖 40g
薄力粉 90g
食紅 少々
☆白みそカスタード
牛乳 150ml
卵黄 2個分
砂糖 30g
薄力粉 25g
白みそ 20g
バター 10g
☆干し柿 2〜3個(1/4くらいにカットしておく)
☆サラダ油 少々



☆餅生地を作る
1) 白玉粉に水少々を合わせて、よく混ぜ、残りの水を加え、さらによく混ぜる。
2) 1)に砂糖と薄力粉を加えてもう一度よく混ぜる。
3) 2)の生地に1/3に食紅を混ぜてピンク色にする。
4) テフロン加工のフライパンにサラダ油を薄く塗りピンク色の生地は直径6p、白い生地は直径10pくらいに薄く広げて弱火で両面を焼く。
☆白みそカスタードを作る
1) 牛乳を人肌に温める。
2) ボウルに卵黄、砂糖、白みそ、薄力粉を加え混ぜ、1)の牛乳を加える。
3) 2)をこしながら鍋に移し、中火で炊き上げ、火を止めてからバターを加え冷ます。(ダマにならないように注意!)
☆仕上げ
1) 白い餅生地は真ん中にピンク色の生地を重ねてクリームと干し柿をのせて2つに折りにして完成。
ポイント
※白い生地もピンクの生地も焦がさないように注意!

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