ミミゾーのお料理の時間レシピ集

仙台・レンヌ姉妹都市50周年記念
3月18日(土)『蔵王産そば粉のガレット』
料理の写真
《材料
そば粉 50g
小麦粉 25g
塩 2g
卵 1個
牛乳 250t
バター 20g、30g
シュレットチーズ 少々
ほうれん草 1/2把
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/2個
生クリーム 100t
塩こしょう



☆ガレットの準備をする
1) 牛乳は少々温めておく。
2) ボウルにそば粉、小麦粉、塩を混ぜておく。
3) 少しずつ牛乳を加えながらホイッパーでダマにならない様によく混ぜる。
4) 卵を割り入れてよく混ぜる。
5) バターを溶かして入れる。
6) 2時間寝かせる。
☆ほうれん草のクリーム煮を作る
1) ほうれん草は一度茹でて水にさらしてから水気をきって3cmにカットしておく。
2) 10gくらいのバターでニンニクのみじん切りと玉ねぎを炒めてからほうれん草を加え、さらに生クリームを加えて煮込む。塩こしょうで味を付ける。
☆仕上げ
1) フライパンでそば粉のクレープを焼く。
2) チーズをのせる。
3) チーズが溶けたら器に盛り付けて、ほうれん草のクリーム煮をのせる。
ポイント
※ガレット生地はしっかりとよく焼くこと。
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