3月25日(土)『鶏むね肉のソテー赤ワインビネガー風味』 |
|
《材料 2人前》 鶏むね肉 1枚 エシャロット 2個(またはタマネギ1/3個) ※みじん切りにする グラニュー糖 2つまみ&適量 赤ワイン 250t バター 20g&10g ワインビネガー 30t ニンジン 1/2本 ※ボイルして乱切りにする オレンジ 1個 ※1pの輪切りにする ハーブ 1パック(今回はディール使用。チャービルでもOK。) ※粗目に刻む 長ネギ 1/3本 ※厚めに斜め切りにする |
1) 鶏むね肉を2枚に切り分け、皮に切れ目を入れる。(裏にも少し切れ目を入れる)。 2) 1)に塩コショウし、肉面から強火で焼く。 3) 焼き色が付いたら皮目の方も中火で焼き、弱火でゆっくり火を通す。 4) 皮から出る脂を捨て、またゆっくりと火を通す。 5) ソースは、手鍋にグラニュー糖、ハーブを入れて強火で溶かす。 6) 5)にタマネギを入れ、炒めて焦がす。 7) 6)にワインビネガーを入れ、煮詰める。(甘味と酸味が出る) 8) 煮詰まったら赤ワインを入れ、さらに1/3まで煮詰める。 9) 付け合わせは、熱くしたフライパンにグラニュー糖、バターを入れて溶かす。 10) 9)にニンジン、長ネギ、オレンジを入れ、焼き色をつけて絡めて、取り出しておく。 11) 火が通った鶏むね肉は4つ切りにし、煮詰まったソースにはハーブを入れる。 12) お皿の中央に鶏むね肉を盛り、その上から赤ワインビネガーソースをかけ、ニンジン、長ネギ、オレンジの付け合わせを盛り付け、ハーブを飾ったら、できあがり。 |
★ポイント★ ※ソースのタマネギは、必ず焦がすこと。 ※オレンジが余っていれば、赤ワインソースの仕上げに絞って入れると、一段と美味しいソースになる。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |