ミミゾーのお料理の時間レシピ集

4月1日(土)『オレンジ色デザート』
料理の写真
《材料》  2人分
☆にんじんパンケーキ
卵 1個
すりおろしにんじん 50g(1/2本くらい)
※春にんじんは甘いですよ!
生クリーム 50g
マヨネーズ 5g
ホットケーキミックス 80g
☆オレンジカード
卵 1個
砂糖 40g
バニラビーンズ 3cm
無塩バター 30g
オレンジの皮 1個分
☆オレンジ 1個



☆にんじんパンケーキを作る
1) ボウルに卵黄、すりおろしにんじん、生クリーム、マヨネーズを入れ混ぜる。
2) 1)にホットケーキミックスを加えザックリと合わせる。
3) 別のボウルに卵白を入れ泡立て2)に2回に分けて加える。(さっくり混ぜる。)
4) 3)の生地をフライパンで焼く。(中火よりやや弱め)
☆オレンジカードを作る
1) 卵をほぐし、砂糖を加える。
2) 1)にバニラビーンズと無塩バター、オレンジ果汁も入れ、湯煎しながら混ぜる。
3) 2)にトロミがついたらオレンジの皮を加え冷ます。
☆仕上げ
1) お皿にパンケーキ2枚をのせて、オレンジカードとオレンジを添える。
ポイント
※パンケーキはにんじんが入っているのでいつもより時間をかけて焼くこと!

←戻る

▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介