ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 春だから野菜を食べやさ〜い!!
4月8日(土)『やき春はるまき』
《1本分:124kcal 蛋白質5.5g 脂質4.6g 炭水化物15.2g 塩分0.7g 食物繊維2g》
料理の写真
《材料 10本分》
鶏ひき肉 150g
春キャベツ 1/4個
竹の子(水煮) 100g
ふきのとう 5〜6個
干し椎茸(スライス) 1/2カップ
春雨(乾燥) 50g
春巻きの皮 10枚
オイスターソース 大さじ2
塩・こしょう 少々
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ2
レタス



1) キャベツは太めの千切り(1p幅)に、ふきのとうはざく切りにする。干し椎茸は水で軽く戻しておく。
2) フライパンでひき肉をほぐしながら炒め、火が通ったらキャベツを加え しんなりするまで炒める。竹の子、ふきのとう、しいたけを加えてさらに炒め、オイスターソースを入れ味をなじませ火を止める。(たれにつけずに食べる春巻きなので、しっかり味をつけること)
3) 鍋に湯を沸かし、春雨をサッとくぐらせ、ざるに上げ水気を切る。
4) 2)に3)とごま油を加え、ほぐしながら混ぜ合わせ、10等分する。
5) 春巻きの皮で4)を包む。
6) フライパンを熱し油大さじ1を入れ、春巻きを並べ蓋をし中火で焼く。焼き色がついたら裏返して油を加えて焼き色がつくまで1〜2分焼く。
7) お皿にレタスを敷いて、その上に盛りいただきます。
ポイント
※干し椎茸、春雨は戻し過ぎないようにする。(具を炒めた際に野菜の水分を吸うので十分です。)
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