ミミゾーのお料理の時間レシピ集

4月15日(土)『いちご風味のプチケーキ』
料理の写真
《材料》 カップ型(直径5cm 高さ2cm) 12〜15個分
 (180℃ 10分焼成)
☆(a)
┌バター 40g(有塩可)
└いちご味チョコレート 30g(アポロチョコでもOK!)
牛乳 25g
卵 1個
砂糖 40g
☆(b)
┌薄力粉 35g
└ベーキングパウダー 小さじ1/4
☆(c)
┌いちごのプチプチ 10g(フルーツ顆粒)
└キャラメル 10g(5mm角くらいにカット)
☆添えるクリーム
生クリーム 200g
いちご 適量



☆いちご風味のプチケーキを作る
1) (a)を湯煎で滑らかになるまで溶かす。
2) 1)に牛乳を加える。
3) ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜる。
4) 3)に2)を加えよく混ぜる。
5) 4)に(b)と(c)も加えよく混ぜ、型に入れ焼成。
☆仕上げ
6) 生クリームを八分立てくらいに泡立て、小さめにカットしたいちごを加える。
7) 型から出したプチケーキと6)を盛り付けて完成。
ポイント
※生地の粉を入れる前の段階まではよく混ぜる。
※プチケーキはアルミカップでもシリコンカップでも焼ける!

←戻る

▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介