ミミゾーのお料理の時間レシピ集

4月22日(土)『仔羊の背肉ロースト焼き 香草ソース』
料理の写真
《材料 2人前》
仔羊ロース 1本
リンゴ 1/2個
トマト 1個⇒湯剥きして種をとっておく
ハーブ(タイム、チャービル、ディール) 各1/3パック
フォンドボー 180t
グラニュー糖 適量
バター 10g
レモン汁 少々
塩コショウ



☆準備をする
1) 仔羊ロースに塩コショウし、裏表にサッと焼き色をつけて、アルミホイルで包んで蓋をし、中火で5分位蒸し焼きにする。
2) リンゴを縦に4つ切りにし、皮をむいて種をとる。
3) トマトは1p角にカットし、ハーブは粗めに刻む。
☆リンゴのソテーを作る
4) リンゴをソテーする。フライパンにグラニュー糖を2掴みとバターを入れて溶かす。(焼き色をつける。)
5) 4)を火が通るまで中火で炒める。
6) 5)にレモン汁をかけ、酸味を加える。
☆ソースを作る
7) 手鍋にフォンドボーを入れ、1/3位まで煮詰める。
8) 7)にトマトを少しだけ残して、あとは全部入れ、ハーブも入れて、塩で味を調える。
☆仕上げ
9) ローストした仔羊肉を4〜6枚に切り、皿の中央に並べてソースをかける。
10) 9)の上にソテーしたリンゴをのせ、残しておいたトマトとハーブを散らせば、できあがり。
ポイント
※仔羊のロース肉は、あまり火を通し過ぎないこと。ミディアムがベスト!
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