ミミゾーのお料理の時間レシピ集

4月29日(土)『アーモンドバスケット』
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《材料》 6個分
 (170℃ 15分焼成)
☆アーモンドクッキー
無塩バター 15g
グラニュー糖 50g
薄力粉 15g
卵白 35g(1個分くらい)
スライスアーモンド 50g
☆カスタードクリーム
牛乳 200g
卵黄 2個分
砂糖 50g
バニラオイル 少々
薄力粉 20g
☆ホイップクリーム
生クリーム 50g
☆お好みの果物 適量



☆アーモンドクッキーを作る
1) バターを湯煎で溶かしたらグラニュー糖を入れ混ぜる。
2) 1)に粉と卵白を加えよく混ぜる。
3) 2)にスライスアーモンドを加え休ませる。(冷蔵庫で20分くらい)
4) オーブンペーパーに生地を広げ(直径12cmくらい)焼成。
5) 4)が熱いうちに器に入れて形を作る。
☆カスタードクリームを作る
1) 牛乳を沸かす。
2) 卵黄に砂糖、バニラオイル、粉を入れよく混ぜ1)を加える。
3) 2)を濾してから炊きあげる。
4) 3)を冷ます。
☆仕上げ
1) 生クリームを八分立てくらいに泡立て、冷えたカスタードクリームと合わせる。
2) アーモンドクッキーの真ん中に1)のクリームをこんもりと盛る。
3) 2)の上にお好みの果物をのせて完成。
ポイント
※アーモンドクッキーは焼きたての熱いうちに型に入れてバスケット状に作る。(軍手などを使って火傷に注意!!)

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