ミミゾーのお料理の時間レシピ集

5月6日(土)『いちごのひんやりパラダイス』
料理の写真
《材料》 4〜5人分
☆いちごのシャーベット
いちご 150g
レモン汁 大さじ1
┌水 30g
└砂糖 40g
☆簡単ムース
いちご 50g(潰す)
生クリーム 100g
砂糖 10g
☆飾り用いちご 適量



☆いちごのシャーベットを作る
1) いちごをミキサーなどにかけてトロトロのピューレ状にする。レモン汁も加える。
2) 水と砂糖でシロップを作り冷めたら1)に混ぜ凍らせる。(シロップは水と砂糖を温めて砂糖が溶けたらOK。粗熱をとること!)
3) 2)を冷凍庫から一度出してかき混ぜ、もう一度凍らせる。
☆簡単ムースを作る
4) 潰したいちご、生クリーム、砂糖をボウルに入れしっかりと泡立てる。
☆仕上げ
5) 器にムースを入れる。
6) 5)の上にシャーベットを重ねて盛り、いちごを飾り完成。
ポイント
※シャーベットは2回くらい冷凍庫から取り出してかき混ぜると口当たりが良くなる。

←戻る

▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介