ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! ごはんを野菜と食べやさ〜い!!
5月13日(土)『タコライス』
《1人分:266kcal 蛋白質18.4g 脂質14.2g 炭水化物15.4g 塩分1.6g 食物繊維3.5g》
 ※ごはん(100g) 160kcal
料理の写真
《材料 4人分》
ご飯 400g(1人分100g)
☆タコミート
玉ねぎ 小1個
ニンニク 1かけ
牛・豚ひき肉 200g
トマトジュース 200ml
┌ウスターソース 大さじ2
│ケチャップ 大さじ2
│カレー粉 小さじ1
│クミン 小さじ1/2
└チリペッパー 少々
☆飾り用
レタス 1/2個
豆苗 1/2袋
ミニトマト 8個
チーズ 大さじ1
☆スイートタバスコソース
┌タバスコ 大さじ1/2
│水 大さじ1
│レモン汁 大さじ1
└砂糖 小さじ1
※合わせてソースを作る。



☆タコミートを作る
1) 玉ねぎ、にんにくはみじんぎりにする。
2) 1)を先に炒め、続いてひき肉を炒め軽く火が通ったらトマトジュースを加える。
3) ウスターソース、ケチャップ、カレー粉、クミン、チリペッパーを加え汁けがなくなるまで火にかける。(チリペッパーで辛さを調整する)
☆盛り付け
4) レタスは1p幅に、豆苗は半分の長さに、ミニトマトは1/4に切る。
5) ご飯をお皿に盛り、レタス・豆苗・タコミート・トマトを飾る。
6) お好みでスイートタバスコソースをかけていただく。
ポイント
※飾り用の野菜は、水気をしっかり切ること!
※ウスターソースはスパイスがいっぱい入っているので重宝する。
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