ミミゾーのお料理の時間レシピ集

5月27日(土)『ホタテ貝とエビのアラ・ナージュ風仕立て』
料理の写真
《材料 2人前》
ホタテ貝 4個
ムキエビ 10本
タマネギ 1/2個
セロリ 1本
ニンジン 1/4本
ローリエ 1枚
オレンジとレモンの皮 各1個分
白ワイン 360t
水 50〜60t
バター 80g
生クリーム 少々
ニンジンの輪切りスライス 10枚
タマネギの輪切りスライス 6枚(小サイズで5o幅)
セロリのスライス 1本分
ハーブ 少々



1) 手鍋にニンジン、タマネギ、セロリのスライスとオレンジ、レモンの皮とローリエを入れ、蓋をして弱火で20分蒸す。
2) 1)に白ワインと水を入れ、さらに弱火で10分ほど煮る。
3) 2)を漉し、その漉した煮汁でホタテとムキエビに火を通す。ムキエビは少し長めに火を通すこと。
4) ホタテとムキエビを取り出した後、別に用意したタマネギ、ニンジンの輪切り、セロリのスライスを入れ、火を通す。
5) 火が通ったら4)から野菜を取り出し、生クリーム、バターを入れ、塩コショウで味を調える。
6) スープボールの器にホタテとエビを入れ、野菜をのせて、その上からスープをかけ、ハーブを飾ったら、できあがり。
ポイント
※野菜のスライスは焦げないように、必ず弱火で蒸すこと。
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