ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 野菜と魚を食べやさ〜い!!
6月10日(土)『焼き鰹でちゅう』
《1人分:190kcal 蛋白質25g 脂質5.6g 塩分2.2g 食物繊維1.4g》
料理の写真
《材料 2人分》
鰹刺身用 10切れ
酒 少々
油 少々
☆つけ汁
┌にんにく 1かけ
│しょうが 1かけ
│めんつゆ 1/4カップ
│水 1/4カップ
│酢 大さじ2
│ねぎ油 大さじ1
└五香粉 少々
☆付け合せ
チンゲン菜 2株
大根 1/8本
白だし
針生姜 少々



1) 鰹は少量の酒で洗い水気をペーパーで取り、熱したフライパンで魚の表面を焼く。
2) チンゲン菜を茹でザルに上げ、白だし大さじ1を振りかけ、食べやすい大きさに切る。
3) 大根はいちょう切りにして、ビニール袋に入れ白だしと合わせて揉む。
4) 針生姜分を残し生姜とにんにくはすりおろす。
5) つけ汁の材料を全て合わせ、1)を15分以上漬け込む。
6) 器にチンゲン菜と大根と鰹を盛り付け、ねぎ油を少しかけ針生姜を飾る。
ポイント
※鰹は、なるべく長くつけ汁に漬け込むこと。
←戻る

▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介