ミミゾーのお料理の時間レシピ集

6月17日(土)『アボカドムース』
料理の写真
《材料》 プリンカップ 4〜5個分
☆アボカドムース
(a)
┌アボカド 100g
│生クリーム 40g
└レモン汁 30g
(b)
┌粉ゼラチン 2g
└水 10g
(c)
┌卵白 40g
└粉砂糖 40g
☆ホイップクリーム
生クリーム 50g
砂糖 5g
☆りんごゼリー
(d)
┌粉ゼラチン 2g
└水 10g
りんごジュース 200g
砂糖 10g
☆ビスケット 20g(砕いておくこと。)



☆アボカドムースを作る
1) (a)をフードプロセッサーでとろとろにする。
2) (b)をふやかしてから湯煎で溶かし1)に加える。(アボカドを入れてなじませてから全体に入れる。)
3) (c)を泡立ててメレンゲを作り2)に2回に分けて加える。(1回目はしっかり、2回目はふんわり混ぜる。)
4) 3)を型に流し冷やす。
☆ホイップクリームを作る
1) 生クリームと砂糖をトロリとする程度に泡立てる。
☆りんごゼリーを作る
1) (d)をふやかす。
2) リンゴジュースと砂糖を鍋に入れて温める。
3) 2)に(d)を加え溶けたら器に流し固める。
☆仕上げ
1) プリンカップの底に砕いたビスケットを敷く。
2) 1)の上にアボカドムースを入れて、その上にホイップクリームを流す。
3) 2)の上に固まったりんごゼリーをほぐして載せて完成。
ポイント
※アボカドは色が悪くなってしまうので、すぐにレモン汁をかけて作業すること。

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