ミミゾーのお料理の時間レシピ集

7月1日(土)『シュワシュワ桃のゼリー』
料理の写真
《材料》 直径9cm ドーナツ型 4個分
☆ゼリー
桃のコンポート 150g(缶詰めでも可)
(a)
┌粉ゼラチン 5g
└水 25ml
桃のシロップ 50g
砂糖 10g
☆桃のマリネ
桃 1個
はちみつ 15g
レモン汁 小さじ1



☆桃のマリネを作る
1) 湯向きした桃を2cm角くらいにカットする。
2) 1)をはちみつ、レモン汁と合わせて冷蔵庫で冷やす。
☆ゼリーを作る
1) (a)をふやかす。
2) 桃のコンポートをフードプロセッサーでトロトロにする。
3) 桃のシロップと砂糖を混ぜ火にかける。
4) 3)が温まったら火を止めて(a)を加え溶かす。(ゼラチンは完璧に溶かすこと!)
5) 4)が熱いうちにホイップしながら粗熱をとる。
6) 5)のボウルの底を冷やしてホイップし続ける。
7) 6)を型に入れ冷やし固める。
8) 7)が固まったら皿に盛って桃のマリネを添える。
ポイント
※ゼリー液は熱いうちにホイップする。
※型は予め冷やしておくとゼリーが早く固まる!

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