ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 海藻もたくさん食べやさ〜い!!
9月16日(土)『ひじきのスッパ煮サラダ』
《1人分:104kcal 蛋白質6.3g 脂質2.6g 炭水化物15.8g 塩分1g 食物繊維5.6g》
料理の写真
《材料 4人分》
長ひじき(乾) 30g
玉ねぎ 小1個
ベーコン 4枚
ミックスビーンズ 1缶
にんにく 1かけ
┌バルサミコ酢 大さじ2
│酒 1/4カップ
│コンソメ 1個
└砂糖 小さじ1
トマト 小1個
粉チーズ 少々
ベビーリーフ



1) ひじきはたっぷりの水で戻して、ザルにとり軽く水気をきる。
2) ベーコン・玉ねぎは5o幅にスライスし、にんにくはみじん切りにする。
3) 鍋に2)を入れ火にかけ玉ねぎがしんなりしたら塩こしょうをし、ひじきと調味料を入れてよくあわせる。
4) ひと煮立ちしたらビーンズを加え、汁が半分以下になったら火を止めて粗熱を取る。
5) トマトは種を除き小さく角切りにする。
6) 器に盛り、上にトマト・ベビーリーフを飾り粉チーズを振りかける。
ポイント
※酢がツンとこないように粗熱をしっかりとること。
※玉ねぎとベーコンはよく炒めること。
←戻る

▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介