脱メタボ!! 海藻もたくさん食べやさ〜い!! 9月16日(土)『ひじきのスッパ煮サラダ』 |
《1人分:104kcal 蛋白質6.3g 脂質2.6g 炭水化物15.8g 塩分1g 食物繊維5.6g》 |
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《材料 4人分》 長ひじき(乾) 30g 玉ねぎ 小1個 ベーコン 4枚 ミックスビーンズ 1缶 にんにく 1かけ ┌バルサミコ酢 大さじ2 │酒 1/4カップ │コンソメ 1個 └砂糖 小さじ1 トマト 小1個 粉チーズ 少々 ベビーリーフ |
1) ひじきはたっぷりの水で戻して、ザルにとり軽く水気をきる。 2) ベーコン・玉ねぎは5o幅にスライスし、にんにくはみじん切りにする。 3) 鍋に2)を入れ火にかけ玉ねぎがしんなりしたら塩こしょうをし、ひじきと調味料を入れてよくあわせる。 4) ひと煮立ちしたらビーンズを加え、汁が半分以下になったら火を止めて粗熱を取る。 5) トマトは種を除き小さく角切りにする。 6) 器に盛り、上にトマト・ベビーリーフを飾り粉チーズを振りかける。 |
★ポイント★ ※酢がツンとこないように粗熱をしっかりとること。 ※玉ねぎとベーコンはよく炒めること。 |
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