ミミゾーのお料理の時間レシピ集

10月7日(土)『ふどう入り寒天プリン』
料理の写真
《材料》 プリンカップ 4〜5個分
☆プリン
(a)
┌粉寒天 小さじ1/2
│水 150g
└砂糖 5g
(b)
┌卵黄 2個
│砂糖 65g
│生クリーム 100g
│牛乳 250g
└バニラビーンズ 3cm位
☆カラメルソース
砂糖 50g
水 大さじ1
湯 大さじ3
☆ぶどう 適宜



☆プリンを作る
1) (a)を鍋に入れて混ぜてから中火にかける。(2分位フツフツさせる)
2) (b)をボウルでよく混ぜてから、1)の鍋に合わせる。
3) 2)を中火で混ぜながら煮詰める。(表面がポコポコするまで)
4) 3)の粗熱をとる。
☆カラメルソースを作る
5) 手鍋に砂糖と水を入れ、強火で焦がす。
6) 5)に湯を少しずつ加えて冷ます。
☆仕上げ
7) プリンカップの中に皮を剥いたぶどうを2〜3粒、粗熱の取れた4)を流し入れ冷やす。
8) 7)が冷えたら6)をかけて完成。
ポイント
※最初に粉寒天を入れた液はしっかり火を通すこと。
※プリン液は粗熱を取ってから器に流すこと。

←戻る

▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介