ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 野菜ではさんで食べやさ〜い!!
10月14日(土)『蓮根サンドばい』
《1人分:93kcal 蛋白質1.8g 脂質1.9g 炭水化物18.9g 塩分1.5g 食物繊維2.6g》
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《材料 4人分》
レンコン 大1個
酢 大さじ2
鶏ひき肉 250g
ねぎ 1/2本
青シソ 10枚
昆布茶 小さじ2
片栗粉 大さじ1
油 小さじ1
┌からし 大さじ1
│みりん 大さじ1
│水 大さじ3
└片栗粉 小さじ1/2
豆苗(とうみょう) 1袋



1) レンコンは5o幅に切り、酢水につけておく。
2) ねぎ・青シソはみじん切りにする。
3) ひき肉に2)と調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
4) 水気をよくきったレンコンに3)をはさむ。
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5) フライパンに油をひき4)を並べ蓋をして中火で2〜3分焼き、焦げ目がついたら返して裏面を焼く。
6) タレの材料を合わせレンジで30秒チンし、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
7) 豆苗と一緒に皿に盛り、からしタレをつけていただく。
ポイント
※からしソースのからしは加減に注意!(お好みで調節)
※レンコンは酢水につけて、ちゃんと下処理をすること。
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