ミミゾーのお料理の時間レシピ集

10月21日(土)『かぼちゃどら焼き』
料理の写真
《材料》 4〜5個分
☆どら焼きの皮
卵 70g
砂糖 70g
重曹 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
はちみつ 10g
薄力粉 70g
水 30〜40g
☆かぼちゃ餡
かぼちゃ 100g(蒸して裏漉し)
砂糖 30g
シナモン 少々
塩 少々
☆求肥
白玉粉 50g
砂糖 10g
水 30〜40g



☆どら焼きの皮を作る
1) 卵に砂糖をすり混ぜる。
2) 重曹の水溶き、はちみつ、みりんを加える。
3) 泡立て器で薄力粉を混ぜる。
4) 10分位休ませて水で硬さを調整する。
5) フライパンに直径7cmぐらいに丸く広げる。(中火)
6) 両面にプツプツと穴が開いたらひっくり返し裏面も焼き冷ます。
☆かぼちゃ餡を作る
7) 鍋にかぼちゃと砂糖を入れ火にかける。
8) 7)の火を止めてシナモン、塩を加え冷ます。
☆求肥を作る
9) 白玉粉に水を入れ少し硬めに練る。
10) 9)に砂糖も加え練る。
11) 4〜5等分に丸め直径5cmくらいに伸ばして茹でる。
12) 11)を冷水に入れ冷ます。
☆仕上げ
13) どら焼きの皮にかぼちゃ餡を塗り、求肥をのせ、もう1枚のどら焼きの皮を重ねる。
ポイント
※どら焼きの皮が焼けたら乾燥しないように!

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