ミミゾーのお料理の時間レシピ集

11月4日(土)『りんごとチーズのスクエアパイ』
料理の写真
《材料》 9cm×9cm 4個分
 (200℃ 10分)
☆パイ
冷凍パイシート 2枚
溶き卵 適量
☆りんごのプレザーブ
りんご 400g(6ツ切りにしてスライス)
※紅玉、小さければ4個
無塩バター 10g
三温糖 50g
レモン汁 小さじ2
ラムレーズン 20g
☆溶けるチーズ 50g
☆パルメザンチーズ 適量



☆パイを焼く
1) パイシートを9cm×9cmにカットする。
2) 1)を三角に二つ折りにする。
3) 2)を端から1cm離して辺と平行に八の字に切り目を入れる。
4) 生地を開く。(卵を塗る)
5) 切り目を手でそっと持ち互い違いに合わせる。
料理の写真
6) 卵を塗って焼成。
☆りんごのプレザーブを作る
7) 手鍋にバターを入れ火にかけ、りんごを中火でサッと炒める。
8) 7)に三温糖とレモン汁を入れ、蓋をして蒸し煮にする。りんごが柔らかくなったら蓋を取り水分を飛ばす。(形が無くなるように潰しても可。)
9) 火を止めたらラムレーズンを混ぜる。
☆仕上げ
10) 6)のまん中に溶けるチーズを置き、その上に9)をのせる。
11) 10)の上に溶けるチーズとパルメザンチーズをふりかけて180℃で2〜3分焼く。
ポイント
※パイシートは冷えてるうちに使うこと。
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