ミミゾーのお料理の時間レシピ集

11月11日(土)『蔵王白菜と魚介のにんにくクリームソース』
料理の写真
《材料 2人分》
鮭 2切れ
帆立 2個
海老 2本
玉ねぎ 1/2個
水 500t
エリンギ 1本
人参 1/4本
ブロッコリー 少々
白菜 2枚
☆にんにくクリームソース
にんにく 3片
生クリーム 100t
卵黄 1個
塩・胡椒
パセリ



1) 鍋にスライスした玉ねぎと人参、水をいれて火にかける。
2) 沸騰してきたら弱火にして塩・胡椒で下味を付けた魚介類を茹でる。(塩こしょうはしっかりとする。)
3) 茹であがったらバットに取り上げておく。(魚介が固くなるのを防ぐため)
4) 茸と白菜を加える。
5) 約3割煮つめて具材を鍋から引き上げる。
☆にんにくクリームソースを作る
6) 皮をむいたにんにくを軟らかくなるまで茹でる。
7) 軟らかくなったら水気を切ってすり潰す。
8) 塩・胡椒をして生クリームを加える。
9) 火から外してから卵黄を加えて良く混ぜる。
☆仕上げ
10) 煮詰めた白菜スープに具材を戻して弱火にかける。
11) にんにくクリームソースを少しずつ加えながらとろみをつける。(良く混ぜながら)
12) 弱火で一煮立ちさせる。
13) 塩・胡椒で味を調える。
14) パセリのみじん切りを加えて出来上がり。
ポイント
※材料はお好みのものを使って下さい!
※にんにくクリームソースは卵黄を入れてからは煮込まないこと。固まらないように火加減に注意すること。
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