ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 野菜と魚を食べやさ〜い!!
11月18日(土)『鮭のレモンパッツア』
《1人分:193kcal 蛋白質20.1g 脂質7.7g 炭水化物12.7g 塩分1.9g 食物繊維3.3g》
料理の写真
《材料 3人分》
鮭 3切れ
酒 少々
塩・こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
マイタケ 1パック
トマト 1個
レモン 1個
白ワイン 1カップ
┌砂糖 小さじ1/2
│バター 大さじ1
└しょうゆ 小さじ1
ブロッコリー(付け合わせ)



1) 魚は少量の酒で洗いペーパーで水気をとり、強めに塩コショウして少しおいてから、水気を切る。
2) にんにくはみじん切りにする。
3) 玉ねぎはスライス、トマトは角切り、マイタケは食べやすい大きさに、レモンは輪切りにする。
4) フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ火にかけ、魚の表面を皮の方から焼く。
5) 野菜とレモン・白ワインを加え、蓋をして中火で5〜6分煮る。野菜がしんなりしたら、バター、しょうゆ、砂糖を加える。
6) 魚を取り出し、軽く汁気がなくなるまで野菜に火を通す。
7) 器に盛り付けていただく。
ポイント
※鮭はお酒で洗い、塩こしょうはほどよく。
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