ミミゾーのお料理の時間レシピ集

11月25日(土)『エスカルゴのブルゴーニュ風』
料理の写真
《材料 2人前》
エスカルゴ 1缶
無塩バター 200g
パセリ 60g(みじん切り)
ニンニク 15g(みじん切り)&1片
タマネギ 1/4個(みじん切り)
セロリ 1/2本(みじん切り)
長ネギ 1/2本(みじん切り)
ベーコン 10g(みじん切り)
クルミor松の実 1つまみ
塩 少々
乾燥パン粉 適量
フランスパン(スライス) 4枚
生マッシュルーム 5〜6個(1/4カット)
オリーブオイル 適量



1) タマネギ、長ネギ、セロリ、ベーコン、ニンニク、生マッシュルームをオリーブオイルでしんなりするまで炒め、冷ましておく。
2) 塩を加えたお湯でエスカルゴをサッと茹で、アクを取る。
3) ポマード状に溶けたバターに1)、パセリ、松の実、塩を入れ、味を調える。
4) 耐熱皿にエスカルゴを入れ、バターを塗り、パン粉を振りかけ、オーブントースターで焼く。同時に、スライスしたフランスパンも一緒に焼く。(140℃で10分)
5) フランスパンに焼き色が付いたら一度取り出し、ニンニクをこすり付ける。
6) エスカルゴはそのままパン粉に焼き色が付くまでじっくり焼く。
7) お皿の中央にエスカルゴをのせ、ガーリックトーストを添えれば、できあがり。
ポイント
※エスカルゴは、臭みを取るため、必ず塩を入れたお湯でサッとアク抜きをすること。
※バターは、常にポマード状にしておくこと。
←戻る

▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介