ミミゾーのお料理の時間レシピ集

12月2日(土)『キャラメルノエル』
料理の写真
《材料》
☆市販のロールケーキ(長さ15〜16cmのもの) 1本
☆キャラメルクリーム
砂糖 30g
生クリーム 70g
無塩バター 20g
☆チョコレートクリーム
スィートチョコレート 60g
生クリーム 30g
☆クリスマスの飾り



☆キャラメルクリームを作る
1) 手鍋に砂糖を入れヘラなどで混ぜず、手鍋を揺らしながらカラメルを作る。
2) 別鍋に生クリームを入れて沸かす。
3) 1)に2)を入れ火を止めてバターを加え冷ます。
☆チョコレートクリームを作る
4) 手鍋に生クリームを入れ沸かす。
5) 火を止めて4)に刻んだチョコレートを加え混ぜ合わせて冷ます。
☆仕上げ
6) 冷めたキャラメルクリームを少し泡立てる。
7) 6)をロールケーキに全体に塗る。
料理の写真
8) チョコレートクリームをクッキングシートで作った絞り袋に入れ7)のケーキ表面に線描きする。
9) 8)にお好みのクリスマスの飾りでデコレーションする。
ポイント
※キャラメルクリームは冷まして冷蔵庫に1時間以上休ませてから泡立てると上手に出来る。(前日に作っておいても良い。)冷まさないで泡立てると分離してしまう!!
←戻る

▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介