ミミゾーのお料理の時間レシピ集

12月16日(土)『蔵王産ブロッコリーと海老のパングラタン』
料理の写真
《材料 2人分》
☆ベシャメルソース
無塩バター 50g
薄力粉 40g
牛乳 500t
ローリエ 1枚
☆具材
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
人参 1/4本
小海老 6本

胡椒
☆仕上げ
食パン
ピザ用チーズ



☆ベシャメルソースを作る
1) 鍋にバターをいれて火にかけ、泡が無くなるまで加熱する。(バターは完全に透明になるまで溶かす。)
2) バターが透き通ったら小麦粉を加えて色が付かないように弱火でよく炒める。
3) 温めておいた牛乳とローリエを少しずつ加えながら木べらで混ぜ、沸騰させていく。
4) 粉臭さが無くなったら出来上がり。
☆具材を準備する
5) ブロッコリーは塩ゆでする。(塩はたっぷり入れる)
6) 鍋にバターをおとしてスライスした玉ねぎと人参を炒める。
7) マッシュルームを加える。
8) 塩・胡椒した海老を加える。(火が通ったら一度あげておく)
9) 野菜に火が通ったらブロッコリーとホワイトソースを加えて煮込む。
10) 塩・胡椒で味を調える。
☆仕上げ
11) 食パンをくり抜いて具材をかける。
12) チーズをのせて180℃のオーブンでこんがり焼く。(4〜5分)
ポイント
※ベシャメルソースは小麦粉とバターでよく炒めてから、牛乳を少しずつ入れてのばす。
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