ミミゾーのお料理の時間レシピ集

12月23日(土)『スペアリブの煮込みシチュー』
料理の写真
《材料 2人前》
スペアリブ(7pカット) 4本
デミグラスソース 720t
水 900t
顆粒コンソメ 大さじ1
タマネギ 1個(ぶつ切り)
セロリ 1本(ぶつ切り)
ニンジン 1本(ぶつ切り)
ニンニク 1株(ぶつ切り)
ローリエ 2枚
赤ワイン 360t
白粒コショウ 少々
塩コショウ 少々
バター 10g
☆付け合わせ(塩茹で)
ニンジン 2個
プチタマネギ 2個
ブロッコリー(1口サイズ) 2個
カブ 1/4個



1) スペアリブに塩コショウし、フライパンで焼く。
2) 1)に両面焼き色がついたら、一度外しておく。
3) 2)のフライパンに野菜を入れ、炒める。
4) 3)ににローリエ、白粒コショウを入れて炒め、焼き色がつき、しんなりしてきたら赤ワインを入れる。
5) 深めの手鍋に焼いたスペアリブと野菜を入れ、デミグラスソース、水、コンソメを入れて1時間コトコト煮込む。(スペアリブに串がスーッと入ればOK)
6) スペアリブを鍋から取り出し、ソースは野菜と一緒に裏ごしする。(野菜をつぶしながら漉し、野菜のエキスをソースにしみこませる)
7) 裏ごししたソースは濃度がつくまで煮詰める。
8) 煮詰まったらバターを少し入れまろやかに、塩コショウで味を調える。
9) お皿の中央にスペアリブを2本置き、煮込みソースをかけ、塩茹でした付け合わせの野菜を添えれば、できあがり。
ポイント
※フランス料理はソースが命!煮込んだ野菜も全部つぶしてソースにすること。
←戻る

▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介