ミミゾーのお料理の時間レシピ集

1月13日(土)『おめかしサンドウィッチ』
料理の写真
《材料 2人分》
☆サンドウィッチ用食パン 6枚
☆カスタードクリーム
牛乳 200g
卵黄 2個分
砂糖 50g
薄力粉 10g
コンスターチ 10g
※薄力粉またはコーンスターチのどちらかだけでも可。
バニラオイル 少々
無塩バター 20g
グランマルニエ 小さじ1
☆プラリネ
砂糖 30g
水 小さじ1
スライスアーモンド 20g
無塩バター 少々
☆好みの果物



☆カスタードクリームを作る
1) 手鍋で牛乳を沸かす。
2) ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜる。
3) 2)に粉類を混ぜる。
4) 3)にバニラオイルと牛乳を加える。
5) 4)を濾して炊き上げる。バターを加える。
6) 5)が冷めたらグランマルニエを加える。
☆プラリネを作る
7) 手鍋に砂糖と水を入れ火にかけ、きつね色になったらスライスアーモンドも加え火を止めてバターを入れる。
8) 7)が熱いうちにオーブンシートに薄く広げ、冷まし砕いておく。
☆仕上げ
9) 食パン3枚を1組にしてクリームをサンドする。
10) 9)を小さめにカットする。(6カット)
11) 10)の上に残ったクリームを絞り、その上に果物とプラリネをトッピングする。
ポイント
※サンドウィッチのカットは冷蔵庫で冷やしてから作業すると綺麗に切れる。
※プラリネを作る時は砂糖と水を火にかけてから、ヘラでは絶対に混ぜないこと。鍋をまわしながら全体的に混ぜる。
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