ミミゾーのお料理の時間レシピ集

1月20日(土)『蔵王産ポークとほうれん草、ブロッコリーで作るカレーシチュー』
料理の写真
《材料 2人分》
豚肉 200g
玉ねぎ 1個
セロリ 1/8本
人参 1/4本
椎茸 4個
ほうれん草 1把
バター 100g
水 500t
牛乳 300t
生クリーム 100t

カレー粉 大さじ2
ローリエ
薄力粉 大さじ2



1) ブロッコリーとほうれん草は予め茹でてほうれん草は2pにカットしておく。
2) 豚肉は3p角、玉ねぎ、人参、セロリは1p角に切る。
3) 鍋にバターをおとして豚肉、玉ねぎ、人参、セロリを良く炒める。
4) キノコを加える。
5) 野菜が炒まったらカレー粉と小麦粉を加えてよく炒める。
6) 水とローリエを加えて煮込む。
7) 野菜が少し軟らかくなったら、アクをすくって牛乳を加え更に煮込む。
8) ほうれん草とブロッコリー、生クリームを加えて塩で味を調えて出来上がり。
ポイント
※カレー粉、小麦粉は良く炒めること。炒め方が甘いと粉っぽくなる。
※野菜は近くの直売所で新鮮なものを買う。
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