ミミゾーのお料理の時間レシピ集

3月3日(土)『桜カステラ』
料理の写真
《材料》 ココット型(直径5.5cm) 5個分
☆カステラ生地
卵 1個
砂糖 30g
上新粉 40g
食紅(水溶き) 少々
サラダ油 5g
☆さくらあん
白あん 80g
桜の花の塩漬け(塩抜き) 少々
☆飾り用
桜の花の塩漬け(塩抜き) 少々



☆カステラ生地を作る
1) 卵黄に砂糖を半分入れ、よくかき混ぜる。
2) 別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れしっかりと泡立てし、食紅で色付けする。(砂糖は2〜3回に分けて入れる。)
3) 1)と2)を合わせ、2回に分けてサラダ油を加える。
4) 3)に上新粉を加え軽く混ぜる。
☆さくらあんを作る
5) 白あんに桜の花を細かくし加え、5等分し丸めておく。
☆仕上げ
6) 型の底にカステラ生地を少し入れ、丸めたさくらあんをのせる。
7) 6)に残りのカステラ生地を入れ、表面に塩抜きした桜の花びらをのせて中火で8分くらい蒸す。
ポイント
※カステラ生地の粉合わせはふんわり手早く行うこと!
※桜の花の塩抜きは好みに合わせてしっかりと。(2時間位は水に浸ける)
※食紅は、なるべく濃い目に入れること。
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