ミミゾーのお料理の時間レシピ集

3月17日(土)『蔵王産ジャパンX豚のハンバーグ トマトクリームソース』
料理の写真
《材料 4人分》
☆ハンバーグ
豚挽き肉 350g
玉ねぎソテー 150g
パン粉 30g
卵 2個
塩 4g
胡椒 少々
ナツメグ 少々
☆ソース
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4
カットトマト 1/2缶
水 200t
生クリーム 50t

胡椒
バター



☆ハンバーグを作る
1) 玉ねぎはみじん切にして炒めて冷ます。
2) ボウルに挽肉をいれてよく練る。
3) 冷めた玉ねぎ、パン粉、卵の順に入れていく。
4) 良く練ったところで調味料を入れ更に練りこむ。
5) 分割してフライパンにたっぷりの油で焦げ目がつく位しっかり焼く。
☆ソースを作る
6) 鍋にバターを落とし、ニンニク、玉ねぎ、人参を炒める。(玉ねぎはよく炒めること。)
7) 野菜の香りが出たらトマトを加えて水分がほとんど無くなるまで煮込む。
8) 水を加えて野菜は軟らかくなるまで煮込む。
☆仕上げ
9) 焼き色を付けておいたハンバーグを加えて(弱火で)煮込む。
料理の写真
10) 塩・胡椒で味を調節し、生クリームを加えて1割煮込んで出来上がり。
ポイント
※ハンバーグの生地は、肉が白くなるくらいよ〜く練ること。
※肉屋さんで粗びきと細引きの豚肉を買って使ってください。
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