ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 野菜をかけて食べやさ〜い!!
4月7日(土)『春の親子のかぶら蒸し』
《1人分:135kcal 蛋白質19.0g 脂質3.1g 炭水化物7.1g 塩分1.1g 食物繊維1.9g》
料理の写真
《材料 2人分》
┌生タラ 2切れ
│塩 少々
└酒 大さじ2
かぶ 小2個
卵 1個
白だし 小さじ1
片栗粉 小さじ1/3
人参 5cm
菜の花 1株
水 1カップ強
明太子 少々



1) タラは酒で洗い、骨を抜いて食べやすいおおきさにし、軽く塩を振っておく。
2) かぶはすりおろして、ザルにとり軽く水けをきる。
3) 卵はボールに割り入れ、泡だて器で空気を入れながらよく混ぜ合わせる。
4) かぶ、卵、片栗粉、白だしを合わせる。
5) 器に水気を切ったタラを並べ4)をかけ、型抜きした人参を飾る。(人参は2mm位の厚さ)
6) 蒸気の上がった蒸し器に5)を入れ強火で7〜8分蒸す。
7) 蒸し上がったら菜の花と明太子を飾る。お好みで粉チーズをかけてもよい。
ポイント
※すりおろしたカブの水気はしっかり切ること。
※卵はしっかり混ぜること。(泡立つくらいでOK)
※菜の花は蒸し上がる直前に器に飾り、余熱で蒸らすくらいでOK。
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