ミミゾーのお料理の時間レシピ集

4月14日(土)『ひらひらチョコレートのデザート』
料理の写真
《材料 2人分》
☆ひらひらチョコレート
シューマイの皮 10枚
チョコレート 100g(小さめにしておく)
☆オレンジの香りのソース
卵黄 1個分
砂糖 15g
オレンジの表皮 1/2個分(すりおろす)
牛乳 100g
生クリーム 50g
バニラエッセンス 少々
☆仕上げ
オレンジ 1個(皮を剥いておく)



☆ひらひらチョコレートを作る
1) シューマイの皮の真ん中にチョコレートをのせて縁の内側に指で水を塗り、2つに折って三角形にする。
2) 1)を熱湯で浮いてくるまで茹でる。(2分位)
☆オレンジの香りのソースを作る
3) 卵黄に砂糖を加えよく混ざったら、バニラエッセンスを除く全てを加えて混ぜ中火でとろみがつくまで炊く。
4) 3)の粗熱が取れたらバニラエッセンスを加える。
☆仕上げ
5) 少し深めのお皿にソースを入れ、その中にひらひらチョコレートとオレンジも添えて完成。
ポイント
※オレンジの香りのソースは強火で炊かないこと。
※シューマイの皮は破かずしっかり包むこと。
←戻る

▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介